«Acintyastava» - Гимн непостижимому. Нагарджуна.

• Автор темы Автор темы Natha
  • Дата начала Дата начала
По крайней мере в тибетском варианте говориться не про характеристики, а действительно про отсутствие природы.
А что является природой вещей, если не их характеристики?
И что воспринимает наше сознание, если не характеристики?
И что такой пустотность, как не отсутствие у вещи такой характеристики, которой бы не было у другой вещи.

А что является природой вещей, если не их характеристики?
И что воспринимает наше сознание, если не характеристики?
И что такой пустотность, как не отсутствие у вещи такой характеристики, которой бы не было у другой вещи.

Дополнительный вопрос, который вы забыли - а зачем плодить сущности без потребности и вводить новодел, когда оно того не стоит?
Мало того что в первой строке и названии напутать сумели, так теперь и вторую строку под свои фантазии приводите.

Мы с вами уже обсуждали «Сутру сердца». И я аккуратно сохранял всё обсуждение у себя в компьютере и, перед тем как открыть эту тему, перечитал. Точно так же я сохраняю и страницы этого обсуждения и принимаю во внимание все посты где нет слова «шоколад». Я понял, что у вас вызвало возражение перевод слова anidarśanam. Приму во внимание. Согласен с тем, что в некоторых традициях это слово переводится по-другому.

Я представляю как вы были счастливы читая только одно, первое значение слова в словарях и не дочитывая словарную статью. Никакого ломания головы о разночтениях, все тексты легко, однозначно переводятся. (Не обязательно осмыслённо, но это мелочь).

http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelberg.de/dcs/index.php?contents=texte&IDChapterDisplay=7129
Там выбрать Analysis:: lexemes and grammar.
Получается грамматический разбор предложения. Конечно, неизвестно кто его делал, но пойдёт для сравнения.

Последнее редактирование:
Я представляю как вы были счастливы читая только одно, первое значение слова в словарях и не дочитывая словарную статью. Никакого ломания головы о разночтениях, все тексты легко, однозначно переводятся. (Не обязательно осмыслённо, но это мелочь).
А почему же вы тогда выбрали, для слова nidarshana вот эту строку - n. seeing , view , appearance , sight , vision
а не через одну - n. proof , evidence
Тоже не захотели ломать голову?

Хотя, сдругой стороны, слово nidarshana можно перевести как "невиданный", это не принципиально.

А почему же вы тогда выбрали, для слова nidarshana вот эту строку - n. seeing , view , appearance , sight , vision
а не через одну - n. proof , evidence
Тоже не захотели ломать голову?

Вы переворачивается мои фразы с ног на голову.
Я посмотрел как переводят стандартно этот термин в разных буддийских текстах, о чём и сообщил, и для такого перевода я подчеркнул в словарной статье это значение, потому что вы его не заметили. Плюс логический аргумент против "непоучающий". Что там Нагарджуна имел ввиду я не знаю.

Я выкладываю текст именно в таком виде, чтобы любой мог убедиться, что я не мухлюю, и не подтасовываю, а также потому, что любая мной переведённая шлока будет вызывать возражения, и, всё равно, придётся приводить грамматический разбор.

Нам и так понятно, что Вы не мухлюете и переводите сам и всерьез. Только перевод таких источников, где про каждое слово можно составить отдельный комментарий на целый том, крайне сложен.

Не могли бы дать ссылку на перевод этого текста с тибетского.

Зайдите в какой-нибудь магазин и просто купите перевод Андросова с санскрита. Не позорьтесь. А если нужна консультация по переводу с тибетского - спрашивайте. Посмотрю текст.

Что там Нагарджуна имел ввиду я не знаю.

До. В тибетском переводе вообще-то говориться по-другому, совсем. Есть там и "поучающий", а точнее указание на действие, а не указание на свойство некоего учителя. Как-то: [Ты] говорил про отсутствие природу у материального, что возникает во взаимозависимости. Примерно так.

Только перевод таких источников, где про каждое слово можно составить отдельный комментарий на целый том, крайне сложен.
А я и не заставляю кажого читать грамматический разбор текста, а вот если возникнет вопрос ...а почему это переведено вот так..., то каждый может убедиться и проверить.

Вот третий текст:

प्रत्ययेभ्यः समुत्पन्नम् अनुत्पन्नं त्वयोदितम्।
स्वभावेन न तज् जातम् इति शून्यं प्रकाशितम्॥ ०३

pratyayebhyaḥ samutpannam anutpannaṃ tvayoditam।
svabhāvena na taj jātam iti śūnyaṃ prakāśitam॥ 03

pratyaya – pratyayebhyaḥ - (m.pl.abl) из-за условий
samutpanna – samutpannam - (n.sing.nom) проявившееся
anutpanna – anutpannaṃ - (n.sing.nom) не проявившееся
tvayā - (m.sing.instr) Тобой
udita – uditam - (n.sing.nom) указано
svabhāva – svabhāvena - (m.sing.instr) самобытностью
na - не
taj - (n.sing.nom) оно
jāta – jātam - (n.sing.nom) порождено
iti - таково
śūnya – śūnyaṃ - (n.sing.nom) пустота
prakāśita – prakāśitam - (n.sing.nom) значение

3. Тобой указано, (что) проявившееся из-за условий, не проявившееся, оно не порождено самобытностью – таково значение (слова) пустота.

А не подскажет ли кто, почему в здешнем редакторе отсутствуют шрифты, выделение и тому подобное...

3. Тобой указано, (что) проявившееся из-за условий, не проявившееся, оно не порождено самобытностью – таково значение (слова) пустота.

Мда. Вы бы хотя бы русского придерживались , а то мягко говоря бред выходит.

А не подскажет ли кто, почему в здешнем редакторе отсутствуют шрифты, выделение и тому подобное...

Странно а у меня присутствуют...Присмотритесь внимательнее вот можно и шрифт менять и размер и выделять и подчеркивать и наклонным писать и все вместе включая смену цвета...в общем странно что Вы этого не видите.

Странно а у меня присутствуют...Присмотритесь внимательнее вот можно и шрифт менять и размер и выделять и подчеркивать и наклонным писать и все вместе включая смену цвета...в общем странно что Вы этого не видите.

Да вы наверное махасиддха :)

Назад
Верх