«Acintyastava» - Гимн непостижимому. Нагарджуна.

• Автор темы Автор темы Natha
  • Дата начала Дата начала
Мадхьямика —это человек, придерживающийся мадхьямаки.

Нет, человек -- это мадхьямик. Про школу можно говорить и мадхьямака, как многие и пишут. Ужас -- это мадхЙАмака или мадхЪямака. Совершенно противоречит орфографии русского языка.

मध्यमक

Нет, человек -- это мадхьямик. Про школу можно говорить и мадхьямака, как многие и пишут. Ужас -- это мадхЙАмака или мадхЪямака. Совершенно противоречит орфографии русского языка.
Вот, если бы я слово "дядя" стал писать "дйадйа" - это был бы ужас, и это бы противречило орфографии русского языка. Или что, слова "объяснение", "отъявленный" и тому подобные... противоречат орфографии русского языка?

Лучше всего писать मध्यमक - точнее всего. :)

Вот, если бы я слово "дядя" стал писать "дйадйа" - это был бы ужас, и это бы противречило орфографии русского языка.

Так это же практически одно и то же. Дйадйа и мадхйамака.

Или что, слова "объяснение", "отъявленный" и тому подобные... противоречат орфографии русского языка?

Нет, они не противоречат. Просто не надо грешить с буквой "зю" где попало.

Ну вот и пишите тогда так.... Многие Вас поймут, г-н переводчик.

Нет, не лучше, а намного хуже.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индийско-русская_практическая_транскрипция

Сочетания y с последующей гласной передаются следующим образом:
Сочетание | В начале слова и после гласной | После согласной внутри морфемы | После согласной на стыке корней
ya / yā | я | ья | ъя

Поскольку «дхья» находится внутри корня, то там может быть только мягкий знак.

Нет, не лучше, а намного хуже.

Раз пошла такая пляска, то надо и "х" убирать. Мадьямака.

А мягкого знака недостаточно?

Вы предлагаете записывать dhya как дъя, а dya как дья что ли? Мне кажется, это не совсем интуитивно. И в любом случае, раз есть общепринятая транскрипция, лучше следовать ей.

Вы предлагаете записывать dhya как дъя, а dya как дья что ли? Мне кажется, это не совсем интуитивно. И в любом случае, раз есть общепринятая транскрипция, лучше следовать ей.

Я пока ничего не предлагаю, я спрашиваю. К тому же, то что вы называете "общепринятым" может оказаться просто невнимательным прочтением наследия бриттов.

Ужас -- это мадхЙАмака или мадхЪямака. Совершенно противоречит орфографии русского языка.

Орфография русского языка не позволяет правильно писать слова. Она вне зависимости от произношения предпочитает писать твёрдый знак после приставок, а мягкий - в середине слов. Поэтому мягкое "д" в обрусевшем и размягчившемя "адъютанте" принято писать через Ъ, а твёрдую "н" в "шуньяте" - через Ь. Это хорошо для упрощения правил, но отнюдь не способствует правильному произношению слов. С другой стороны, шунЬята или шунЪята, пустота пустотой и останется, как ни назови.

Раз пошла такая пляска, то надо и "х" убирать. Мадьямака.
Нет, «х» там должно быть, чтобы различать dhya и dya.

"Х" ведь не отдельная буква, а просто придыхание. А в русском языке аналогичных придыхательных нету. Так что это очень спорный вопрос, как адекватнее транскрибировать - "дх" или "д". Пишут ведь "Будда" вместо "Буддха" и никто не пытается его имя исправить. Значит, писать без "х" не так уж и страшно. Хотя без "х", в самом деле, проблематично различать похожие слова, например, madhya "середина" и madya "вино". А потому для понятности лучше её писать.

Нужно писать так, как это слово значится в поисковых системах, то есть - или мадхъямака или मध्यमक

Последнее редактирование:
Нужно писать так, как это слово значится поисковых системах, то есть - или мадхъямака или मध्यमक

Нет, нужно писать как требуют правила русской транскрипции санскрита. Иначе этак можно и «превед» засчитать альтернативной грамматической нормой.

Сочетания y с последующей гласной передаются следующим образом:
Сочетание | В начале слова и после гласной | После согласной внутри морфемы | После согласной на стыке корней
ya / yā | я | ья | ъя

Не совсем понятно, что они там называют корнем и как быть, когда ya/yā образуется на стыке морфем. К примеру, в слове vidyā легко выделяется корень vid- и окончание ж.р. -ā, оставшееся -y- получается суффиксом. Или в слове avyakta: приcтавка a-, приставка vi-, корень añj-, суффикс -ta. Тут нет ни "внутри морфемы", ни "стыка корней". Эти "правила" такие варианты вообще не рассматривают.

Не совсем понятно, что они там называют корнем и как быть, когда ya/yā образуется на стыке морфем. К примеру, в слове vidyā легко выделяется корень vid- и окончание ж.р. -ā, оставшееся -y- получается суффиксом. Или в слове avyakta: приcтавка a-, приставка vi-, корень añj-, суффикс -ta. Тут нет ни "внутри морфемы", ни "стыка корней". Эти "правила" такие варианты вообще не рассматривают.
Как же правильнее прочитать, в итоге?

Назад
Верх