Эволюция морали. Но, в связи с нынешними событиями в мире

Альфред

New member
Сначала несколько общих слов об эволюции не только моральных принципов, но и других психических факторов человека. Если использовать нашу систему буддийских скандх, то моральные принципы, как предпочтения в намерениях и поступках, относятся к области санкхар – волевых формирователей. Тогда как есть еще и другие скандхи. Ведана – чувства. И самжня – абстрактные представления и понятия. Очевидно, что эти две скандхи эволюционируют. Мы чувствуем всё более и более сложные чувства из того, с чем мы контактируем (я напомню, что все скандхи в буддизме порождаются и поддерживаются через контакт с внешними объектами).

С такой точки зрения мы эволюционируем в наших чувствах. От примитивных животных ощущений боли или удовольствия, до переживаний каких-то сложных чувств счастья или страдания – уже при сложных взаимоотношениях с другими. Испытываем некие чувства восторга или отвращения при созерцании предметов искусства, во время прослушивания музыки. То, что совершенно недоступно животным. Это очевидная эволюция чувств – от простого к сложному.

Есть эволюция смыслового мышления, что еще более очевидно. От простой таблицы умножения к сложным формулам высшей математики. От простого распознавания сути простых внешних объектов к сложнейшему смыслу абстрактных понятий, которые выстраиваются на основе этого. И которые написаны в книгах. Что становится доступным только при эволюции мышления. Это тоже очевидная эволюция смыслового мышления.

… Но теперь к сути вопроса этой темы. Он таков: а есть ли, существует ли эволюция четвертой скандхи или этих самых волевых формирователей? Санкхар или того, что мы планируем и намереваемся совершить в отношении других людей? Что всегда происходит не нейтрально, но с каким-то моральным качеством, которое мы вкладываем в свой поступок. Это или зло, или же добро, которые мы всегда вкладываем в свои поступки. Это первый вопрос, на который стоило бы дать ответ. Есть ли такая эволюция и от чего она зависит. Можно ли проследить рост всё более и более сложных свойств наших моральных предпочтений в поступках? Как это происходит в случае чувств и понятий. И действительно ли они эволюционируют от примитивных злобных мотивов достижения личной выгоды к каким-то сложным понятиям чести, сострадания и всего того чему нас учат все без исключения основатели всех религиозных систем?

И отсюда второй вопрос, уже конкретно, если применить его к нынешней ситуации в мире. Он звучит так: а ВЫГОДНА ли эта моральная эволюция вообще? Ведет ли эта моральная эволюция к чему-то приятному, радостному и счастливому? Можно ли на самом деле удачно и выгодно решить хоть какой-то вопрос, если следовать заветам Будды и Христа на самом деле? Которые всегда советовали и призывали следовать состраданию и отказу от насилия. То, что они говорили – это неизбежный путь? Это законы природы, которые нельзя изменить и им надо просто следовать? Чтобы идти правильно по пути жизни. Или же они, Будда, Христос, ошибались? Просто вводили людей в заблуждение, говоря всем нам неправду? Чтобы извлечь из обмана людей свою личную выгоду. А на самом деле нет никакого сострадания. И таким способом -- через сострадание и отказ от насилия, нельзя решить никакой конкретный вопрос. И это всё остается только лишь на уровне слов. А на самом деле надо идти путем ненависти, порабощения, причинения боли другим - чтобы только так на самом деле жить вообще. Получать от жизни реальную выгоду. И что по-другому на самом деле жить нельзя.

Прошу ответить на эти вопросы хотя бы просто с точки зрения умственного размышления. Куда нас и себя хотят завести те, кто никогда не принимает в расчет точку зрения Будды и Христа, как она выражена в их учениях. Но кто сами идут в прямо противоположную сторону и всех остальных заставляют туда идти – в противоположную от Будды и Христа сторону. И стоит ли туда идти слепо, в нынешнем потоке “нормального порядка вещей”?

Про Христа, да и за Будду не скажу, не совсем понимаю, какую эволюцию вы имеете в виду, да и в буддийской терминологии не силен, но посоветую книгу Эфроимсона "Генетика этики и эстетики", в которой объясняются биологические (или , лучше, зоологические) эволюционные (филогенетические) механизмы возникновения альтруизма и сострадания. Общий смысл такой: шел естественный отбор, выживали коллективы, в которых особи помогали друг другу, для чего и нужны эти чувства. А покуда они появились, существо (а это не только люди - посмотрите на сочувственное поведение членов животных стай при виде ран и страданий сородича) их испытывает инстинктивно . В книге приводится большое количество примеров самопожертвования из животного мира.

Отдельно хочется сказать про шимпанзе, с которыми homo (почему-то с добавлением sapiens) имеет 98% одинакового набора в геноме. Эти животные отличаются крайней агрессивностью друг к другу. Читал, как ученые наблюдали за двумя стаями, живущими неподалеку. Шимпанзе из одной стаи стали нападать на отбившихся отдельных особей из другой стаи, совершенно беспричинно, пока не забили соседнюю стаю. Что-то напоминает. Но и у шимпанзе тоже наблюдается альтруизм.

Если рассматривать эволюцию личности в онтогенезе, то наше поведение прежде всего определяется нормой реакцией генов. У каждого свой генотип и свои фенотипические пределы проявления генов , в том числе способность к совести и сопереживанию. Как это проявится, зависит от этих пределов и внешних факторов среды - всеобщего поведения , от примеров для подражания, от всевозможных жизненных ситуаций.

Выгодно ли это? Не это (или не столько это) определяет поведение. Сострадание императивно. Совесть императивна. Мы действуем так, как заложила в нас природа. Даже вопреки выгоде. Не все, а только те, кто органически способен и не раздавлен жизнью и обстоятельствами до обозления. Но и тогда ростки этих чувств будут прорастать вопреки всему.

За последние несколько лет я стал очень плохо думать о человечестве как таковом. Это те самые шимпанзе. Они и самое святое, самые расчудесные религии используют для расправ и подавления инакоживущих, инакомыслящих, инаковыглядящих. Только то, что часто встречаешь добрых (увы, не всегда умных) и отзывчивых людей, закрадывается сомнение и надежда, что все не так безнадежно.

Альфред,
Вы сначало напишите ваше определение "выгоды", а потом вам ответят, выгодно ли отказываться от насилия или не выгодно.

И ещё.
Не беспокойтесь о правильности пути существ. Все существа идут по пути жизни правильным путём - все идут в могилу. Других путей нет.
И садисты, и альтруисты, все спокойно лежат на глубине в два метра.

Альфред,
Вы сначало напишите ваше определение "выгоды", а потом вам ответят, выгодно ли отказываться от насилия или не выгодно.

На этот вопрос ответить не сложно. В данном случае под “выгодой” я понимаю выгоду зверя, который наслаждается своей добычей. И вопрос мой в том, а есть ли смысл отказываться от этой животности или нет? Добровольно и добросердечно. Есть ли в этом какая-то осознанная выгода, или же надо дождаться вердикта кармы, который будет вынесен рано или поздно. И бывший кровожадный хищник станет в свою очередь травоядной добычей. Которому никто, по крайней мере сперва, не будет сострадать и помогать.
И ещё.
Не беспокойтесь о правильности пути существ. Все существа идут по пути жизни правильным путём - все идут в могилу. Других путей нет.
И садисты, и альтруисты, все спокойно лежат на глубине в два метра.

Бесполезно беспокоиться о тех, кто добровольно идет в могилу на глубину 2 метра, я вам это уже говорил раньше. Когда вы мне это уже тоже ранее говорили. Потому, чувствую тоску и пишу для тех, кто хоть отчасти думает по-другому. Или потенциально может начать думать по-другому. Я не верю, что все настолько порабощены такими мыслями, про эти 2 метра. Что в них выгодного? Это что вас успокаивает и обнадеживает? Не лучше ли мыслить более позитивно? Тем более, что Будда дает столько пищи для таких, более позитивных мыслей. И не только Он …

На этот вопрос ответить не сложно. В данном случае под “выгодой” я понимаю выгоду зверя, который наслаждается своей добычей. И вопрос мой в том, а есть ли смысл отказываться от этой животности или нет? Добровольно и добросердечно. Есть ли в этом какая-то осознанная выгода, или же надо дождаться вердикта кармы, который будет вынесен рано или поздно. И бывший кровожадный хищник станет в свою очередь травоядной добычей. Которому никто, по крайней мере сперва, не будет сострадать и помогать.

Скотское поведение выгодно для выполнения первой/главной скотской задачи - приобретение и накопление материальных ресурсов.
Человеческое поведение НЕ выгодно для приобретения и накопления материальных ресурсов.
Если кому-то доступны оба способа поведения, тот может выбирать.
В долгосрочной перспективе существования человечества, оба способа поведения ценны для выживания человечества.
В краткосрочной перспективе личной жизни, думаю, что человеческое поведение уместно в сочетании с естественным/самородным удовлетворением от применения человеческого способа поведения.
А если попытки жить по-человечески приносят одно горе, то и не надо мучить себя.
Всегда и везде возможно найти коллектив единомышленников и заниматься скотством в своё удовольствие. ИМХО.

Бесполезно беспокоиться о тех, кто добровольно идет в могилу на глубину 2 метра, я вам это уже говорил раньше. Когда вы мне это уже тоже ранее говорили. Потому, чувствую тоску и пишу для тех, кто хоть отчасти думает по-другому. Или потенциально может начать думать по-другому. Я не верю, что все настолько порабощены такими мыслями, про эти 2 метра. Что в них выгодного? Это что вас успокаивает и обнадеживает? Не лучше ли мыслить более позитивно? Тем более, что Будда дает столько пищи для таких, более позитивных мыслей. И не только Он …

Мысль о моей неминуемой смерти - это единственное, что меня успокаивает и обнадёживает. Наконец-то закончится актуальный комплект кармических действий для этой жизни. И начнет действовать новый комплект кармы следующей жизни. Более благоприятный для практики Дхармы.

но посоветую книгу Эфроимсона "Генетика этики и эстетики", в которой объясняются биологические (или , лучше, зоологические) эволюционные (филогенетические) механизмы возникновения альтруизма и сострадания. Общий смысл такой: шел естественный отбор, выживали коллективы, в которых особи помогали друг другу, для чего и нужны эти чувства.

В том-то и дело, что сейчас есть множество разных научных течений, которые отвлеченно описывают внутренние психические процессы. Подтверждая некоторые теории и западной философии прошлого, типа Локка, Юма, Канта и других. И даже отчасти и буддийский подход они дополняют. Я вот часто пользуюсь ИИ чтобы спросить детали современных открытий в области нейробиологии той же. Или посмотреть представления нынешней социальной психологии. Но все-таки истинный буддизм, это нечто из ряда вон выходящее, гораздо выше просто психической механики. Истинный буддизм гораздо сложнее чем любые нынешние открытия, потому что говорит о том как эти открытия относятся непосредственно ко мне самому. К моим реальным переживаниям и состояниям сознания. Тогда как примитивный “буддизм”, в искаженном виде - это, конечно, уход в сторону. Но это не только буддизма касается, конечно.

Самое главное в буддизме, как и вообще в любом истинном учении - это описание правильного завершения земной жизни. И вообще правильное описание жизни, в её целостности. И правильное её продолжение дальше, в других условиях, потому что жизнь не заканчивается никогда. Как раз то, что любое нынешнее, даже самое изысканное научное течение не разъясняет. Эти высшие цели и возможности. Не говоря уже об искажениях, которые просто уводят в тупик.

За последние несколько лет я стал очень плохо думать о человечестве как таковом. Это те самые шимпанзе. Они и самое святое, самые расчудесные религии используют для расправ и подавления инакоживущих, инакомыслящих, инаковыглядящих. Только то, что часто встречаешь добрых (увы, не всегда умных) и отзывчивых людей, закрадывается сомнение и надежда, что все не так безнадежно.

Я в общем об этом и пишу. Об этом и спрашиваю. Но не нужно думать, что если, как вы говорите: “Мы действуем так, как заложила в нас природа. Даже вопреки выгоде” – то непременно это должно вести к проявлению подлости и животности. Которая да, есть в человеческой природе. Но есть и другое, доброе начало. В человеке есть два пути – вверх и вниз. Один снова к животному, обратно. А другой к состоянию Будды. И есть свобода воли и выбора. Так вот, я и спрашиваю, можно ли в это верить и это допускать? Что путь к состоянию Будды, который может быть трудным и сложным – это все-таки достойный путь? Чтобы им следовать

А если попытки жить по-человечески приносят одно горе, то и не надо мучить себя.

И что дальше? ... Но не приходило ли вам в голову, что это "одно горе" - просто плата за будущее счастье? Как и наоборот, животное счастье сейчас - это причина будущего горя. Конечно, это может быть только умственным успокоением. Такая формулировка. Потому что страдание, оно, как много раз говорил раньше тут -- оно чувственно. И когда оно переживается, умственные формулировки часто бесполезны. Но это происходит волнами. Потому, умственные формулировки полезны в светлые периоды.

Мысль о моей неминуемой смерти - это единственное, что меня успокаивает и обнадёживает. Наконец-то закончится актуальный комплект кармических действий для этой жизни. И начнет действовать новый комплект кармы следующей жизни. Более благоприятный для практики Дхармы.

Мне много раз приходили в голову подобные мысли. Но потом, с опытом изучения всех этих вещей, стали приходить и другие. Если раньше времени отсюда уйти, как этого иногда хотелось бы, то не сяду ли я и там на шею и Богу, своей бесполезностью -- и там тоже? Ведь жизнь не прекращается и там. И там можно быть бесполезным, как часто это происходит и тут. И быть кому-то в тягость. Вот потому мне и приходили эти мысли, что не буду ли я в тягость еще и Богу, если раньше времени приду к нему и скажу "здрасьте, а вот и я". Не сяду ли я и ему, как сажусь на шею другим и тут, которым я и все эти мои разговоры в тягость и кому не нужны все эти философские рассуждения, и кто хочет "просто жить". Полной, насыщенной и бессознательной жизнью. ...

Есть такая книга, она не совсем буддийская. Называется "Записки живого усопшего". Так вот, там, в первой книге описывается посмертный опыт человека, который при жизни был судьёй, но при этом изучал тайные науки. Ему повезло, он был достоин того чтобы еще при жизни на него обратили внимание истинные посвященные, которые всегда были и есть на этой нашей планете. Потому, еще при жизни он понял некоторые такие вещи, которые позволили ему сохранять свое сознание и после так называемой "смерти". При жизни в теле он под конец болел и страдал, но именно это дало ему право ощущать себя хорошо после выхода из своего физического тела. Он описывает свои состояния и путешествия по астральному миру - который является гораздо более полной и лучшей копией этого нашего физического мира.

Интересен способ которым пользовался этот "живой усопший" чтобы рассказать о своих состояниях и путешествиях. Это был способ психографии или автоматического письма. Этот “живой усопший” смог приблизиться в том мире к одной еще живущей тут своей хорошей знакомой. И она почувствовала, что может что-то записать от его имени. Этот метод автоматического письма в то время был очень распространен. И являлся одним из обычных способов общения с потусторонним миром. Конечно это тоже имеет две стороны, злую и добрую. Как и всё ценное в этом и том мирах. … Так вот, к чему это я вспомнил? Этот живой усопший говорит там так (запомнилось). Он говорит: “Не бойтесь умереть, но при этом живите как можно дольше”

И что дальше? ... Но не приходило ли вам в голову, что это "одно горе" - просто плата за будущее счастье? Как и наоборот, животное счастье сейчас - это причина будущего горя.

Нет, не приходило.
Много раз слышал о таком предположении и ещё больше раз читал, но все такие предположения/утверждения беспочвенны и не обосновываются даже на примитивном логическом уровне. Заявляются как догма-аксиома. Что вызывает мой естественный протест.
Вообще, понятия "платы", "долга", "воздаяния" - очень недавние изобретения людей. Какие-то незначительные тысячи и даже сотни лет. И сейчас есть общества/культуры людей, которым эти понятия неведомы. Как и понятие о линейном непрерывном однонаправленном времени, без которого невозможно организовать отсроченные обменные операции.

Нет, не приходило.
Много раз слышал о таком предположении и ещё больше раз читал, но все такие предположения/утверждения беспочвенны и не обосновываются даже на примитивном логическом уровне.

Согласен, этот вопрос должен быть просто допущен к рассмотрению умозрительно. Если возникает такая потребность объяснить для себя некоторые вопросы. Даром ли я страдаю в том или ином случае? Особенно, если мои усилия осуществляются, я что-то делаю, прикладываю эти усилия, но видимого результата это не приносит. Но и, с другой стороны, чем обернется в будущем для меня то или иное удовольствие? Если на данный момент вред его общепризнан, но на сейчас этого вреда как бы и нет. Так что, его и не будет вообще никогда? тоже вопрос. Но, конечно как "аксиома" это подаваться не должно:

Заявляются как догма-аксиома. Что вызывает мой естественный протест.

Я недавно написал целый материал по этому вопросу, выложив на прозе. Правда, там ввожу понятие бога, как олицетворение высшей воли. Но я не вижу чем это понятие можно заменить, если пытаться говорить с русскими и русскоязычными на их языке. На языке их (или наших) традиций. Потому я провел сопоставление между кармой, перевоплощением с одной стороны -- и волей бога с другой. Нынешнее время этого требует. Не оставляет нам выбора, чтобы не задуматься о какой-то "морали". Потому я и начал этот разговор и тут тоже.

Вообще, понятия "платы", "долга", "воздаяния" - очень недавние изобретения людей. Какие-то незначительные тысячи и даже сотни лет. И сейчас есть общества/культуры людей, которым эти понятия неведомы. Как и понятие о линейном непрерывном однонаправленном времени, без которого невозможно организовать отсроченные обменные операции.

Извините, тут не согласен. Любая религиозная философия говорит об этой "плате", если это так назвать. Как и о долге тоже (один из вариантов перевода слова "дхарма" - это и есть долг или закон, в смысле того что мы должны или не должны делать). И воздаяние - это просто следствие поступков с той или иной точки зрения. Либо как грех, если нет никакого долга или обязанности перед богом и людьми у такого "грешника" и он нарушает закон. Либо как благое воздаяние "праведнику".

... Но тут столько накручено искажений и столько всякого ханжества и лицемерия, что я и хочу просто поставить данный вопрос о какой-то морали, нравственности и этике как о том, а есть ли это просто часть человеческой природы или нет? Посмотрите как начал этот разговор в самом первом сообщении. Что наши мысли и чувства -- это продукт эволюции. Так вот, вопрос: являются ли моральные принципы это тоже таковым продуктом или нет? Давайте обсудим "без соплей"? Назрело это

Например, напомню то, что уже говорил тут кому-то. Приводя самые крайние примеры морали и нравственности в наших традициях. Которые нельзя объяснить чем-то кроме именно такого морального отношения. Что в наших традициях уже не принят, например, каннибализм. Хотя с точки зрения биологии тут никаких препятствий нет. Но мы не едим своих соседей только из морально-этических принципов. И это дико даже просто обсуждать. Как и многое-многое другое, что когда-то было вполне допустимо, но что было сознательно изгнано из общества на каком-то этапе. Именно сознательно запрещено и изгнано. Когда священники или те, кто был тогда ответствен за такого рода вопросы отдавали приказ более не допускать, например, браки братьев и сестер. И тем более убийства и ограбления, за которые полагалось всегда наказание. И что всегда считалось грехом и аморальным поступком. То есть, это вопрос такого общественного воспитания был. Что возвышало людей над их предыдущими состояниями. И хотелось бы посмотреть, а как вот сейчас к этому относятся нынешние "учителя морали".

Альфред,

Ночью немного поспешил, не додумав ответ на этот вопрос выше. Ответил выше только относительно обычной "выгоды зверя, который наслаждается добычей". Но ваш вопрос, как я понял, касается и противоположной выгоды -- выгоды отказа от насилия? В чем она? Если и в этом вопрос, то выгода тут в освобождении от страдания и достижении нирваны, если мы говорим о буддизме. Или, если сказать о христианстве, то это спасение и достижение царствия небесного. Так вот, мой вопрос еще и в том, а верит ли в это вообще кто-то сейчас. Причем так, чтобы следовать в эту сторону? В сторону сострадания и отказа от насилия. Или же никто не верит в это и все хотят быть "зверьми, которые наслаждаются добычей"?

Ночью немного поспешил, не додумав ответ на этот вопрос выше. Ответил выше только относительно обычной "выгоды зверя, который наслаждается добычей". Но ваш вопрос, как я понял, касается и противоположной выгоды -- выгоды отказа от насилия? В чем она? Если и в этом вопрос, то выгода тут в освобождении от страдания и достижении нирваны, если мы говорим о буддизме. Или, если сказать о христианстве, то это спасение и достижение царствия небесного. Так вот, мой вопрос еще и в том, а верит ли в это вообще кто-то сейчас. Причем так, чтобы следовать в эту сторону? В сторону сострадания и отказа от насилия. Или же никто не верит в это и все хотят быть "зверьми, которые наслаждаются добычей"?

А какая разница кто во что верит? Что если есть те, кто верит? Что если нет тех, кто верит? Что если Вы один среди тех, кто верит? Или что если окажется, что верят все поголовно?
У меня ребенок из школы приходит и начинает говорить о том, как и кто плохо себя вел. Я его слушаю, слушаю, потом спрашиваю: "тебя обидели?". Он отвечает "нет". Я ему: "тогда какая тебе разница? Если ты сам себя правильно вел, то своим поведением ты просто покажешь им пример к которому, как это не странно, они постепенно начнут стремиться". А если не начнут, то это их проблемы, им из-за этого страдать.

Всегда так было и будет, не надо говорить, что когда то было лучше или хуже. Все относительно

Я вот часто пользуюсь ИИ чтобы спросить детали современных открытий в области нейробиологии той же.
И как эти знания нейробиологии повлияли на вас?

Истинный буддизм гораздо сложнее чем любые нынешние открытия, потому что говорит о том как эти открытия относятся непосредственно ко мне самому. К моим реальным переживаниям и состояниям сознания.
Что говорит буддизм про открытия и как они соотносятся с вами?

Не говоря уже об искажениях, которые просто уводят в тупик.
Что за искажения, уточните, пожалуйста. Я давно просил вас рассказать, какой из буддизмов правильный, и где критерии правильности тоже было бы всем полезно нам усвоить.

Да и подоступней переформулировать вопрос вашего топика, не все могут понять, что значит "существует ли эволюция четвертой скандхи или этих самых волевых формирователей".

Не вежливо промолчать и не ответить. Потому, надо отвечать.

И как эти знания нейробиологии повлияли на вас?

Это детали или механизмы того, что происходит в мозгу. Но основное, всё-таки это направление данной деятельности. А не детали работы. Главное куда едет автомобиль, хотя важно и как работает.

Что говорит буддизм про открытия и как они соотносятся с вами?

Буддизм многое объясняет с такой точки зрения, которая просто так не придет в голову.

Да и подоступней переформулировать вопрос вашего топика, не все могут понять, что значит "существует ли эволюция четвертой скандхи или этих самых волевых формирователей".

Санкхары - это все волевые механизмы нашей души. Вся волевая активность на плане, прежде всего, мысли. Стремления души объединить себя с чем-то внешним. Чтобы получить это и удержать рядом с собой. Или наоборот избавиться и оттолкнуть. И вот, само моральное качество этих волевых внутренних действий имеет большое значение. Об этом и хотел тут сказать. ... есть чувтва связанные с внешними объектами -- это ведана. Есть распознавания смысла внешнего объекта - это самжня. А есть санкхары - те желания или намерения, которые мы ощущаем или создаем на этой основе предварительных чувств и распознаваний смысла.

И вот я и спрашиваю в этой теме: если можно утверждать, что наши чувства и распознавания смысла, мысли эволюционируют, то можно ли утверждать что также и наши намерения, желания, мечты -- это тоже нечто такое, что подвержено эволюционному развитию? И куда оно должно двигаться, если это так. И можно ли считать что все религиозные философии прежде всего описывали эту эволюцию на таком уровне и давали указания, как лучше её осуществлять. Что если например науки, это несомненно эволюция мысли, то религиозная философия -- это прежде всего эволюция морального принципа в нас. Так ли это, как вы думаете?

Погодите с санкхарами, " детали или механизмы того, что происходит в мозгу" - это не ответ. Вот это знание, что в нем происходит, что вам дало конкретно? Чувствуется, что вынужденность отвечать выдает бесплодность ваших изысканий. Размышления ради размышлений, условный рефлекс философов. У меня пока такое вот впечатление. Но вдруг вы нашли что-то действенное, было бы здорово, если бы поделились ценными находками.

Но вдруг вы нашли что-то действенное, было бы здорово, если бы поделились ценными находками.

Я не могу найти в вашем уме и намерениях нечто "ценное". Без вашего участия в этом процессе. Санкхары или намерения совершить поступок и замышления этого поступка -- это всецело субъективный личный процесс, в который истинные буддисты вмешиваться не должны. Лезть в чужие души, мысли и намерения могут только темные маги, колдуны и прочие, кто хочет извлечь из этого свою выгоду и поработить других, чтобы заставить служить себе. Нам это не свойственно. Потому, ответьте сначала на вопрос темы: являются ли эти ваши моральные предрасположенности, моральные намерения, склонности в поступках чем-то таким, что развивается эволюционно? Как вы думаете? Если ответите - тогда сопоставим наши соответствующие представления по этому вопросу. Я считаю, что моральные принципы являются следствием эволюции - на данном эволюционном уровне. Как мысли и чувства.

Назад
Верх