Альфред,
И ещё раз я повторю:
1. Нет объяснения механизма действия кармы.
2. Нет объяснения места хранения и способа хранения кармы, особенно в условиях непостоянности.
3. Нет объяснения метода и способа сепарации массива кармы, выбора и активации определенных кармических воздействий.
4. Нет объяснения - кто именно является диспетчером и менеджером личной персональной кармы.
5. И, главное - нет объяснения, что такое личная персональная карма в условиях отсутствия личной персональности.
Нет никакого обоснования вашему мифическому "развитию" человека на протяжении многих жизней.
Раз Вы так несколько раз это снова повторяете, мне надо как-то отреагировать на это? Хотя, я очень много раз это делал и ранее. Комментировал подобные Ваши воззрения.
Давайте тогда так. Вы говорите: “Нет объяснения механизма действия кармы”. Я спрошу, что такое “карма” в самом общем смысле? Прежде чем искать механизм, надо для начала определиться с базовым значением этого термина? Хотя все и думают что знают, что это такое. Но давайте тривиально зададим этот вопрос: что такое карма? И потом попробуем прийти к какому-то определенному представлению об этом. Так, чтобы мы с этим согласились. Хотя бы в рамках этого форума. Или хотя бы для нас двоих.
Я объясню зачем это надо. Я вот недавно смотрел в Ютьюбе видео ваших сетевых конференций – то есть конференций из вашей среды. Ну попал так на одну из них. И там уважаемые люди задали вопрос (в потоке других вопросов), а потом и обсуждали, что означает понятие “самжня”. И так и не пришли к какому-то определенному выводу, как я это увидел. Может быть потом, вне видео, это было достигнуто. Но вот, я сколько раз уже замечал, что даже такого рода важнейшие определения как та же “самжня” – они находятся в постоянном дискуссионном потоке всегда у вас. Даже такие базовые, снова-таки. С самого первого момента как их слышат, потом всю жизнь об этом идет бесконечный диспут. И, как это мне думается, этот диспут так никогда и не приходит к какому-то одному удовлетворительному и ясному, более уже не дискутируемому понятию. Так, чтобы наконец все с ним согласились и более уже не ставили под сомнение.
Хотя такой свод понятий совершенно необходим. Как он и есть в любом разделе любой науки. То, что не может более дискутироваться, и что есть аксиома, как дважды два четыре. То, что можно смело положить в основу для дальнейших построений, более не сомневаясь в том что самжня – это только вот это, а не что-то другое. Часто принципиально отличающееся от первого. И вот у меня возникает вопрос. А возможно ли вообще определиться с таким смыслом базовых понятий, смыслом, который бы более уже НИКОГДА дальше не ставился под сомнение? Или это в принципе невозможно для данного раздела знания? Такого, как буддийская философия.
Например, будет ли вам открытием узнать то, что карма – это прежде всего закон, который регулирует взаимоотношения между живыми существами? Что это не просто закон каких-то причин и каких-то следствий, но закон причин, которые порождаются поступками одних существ по отношению к другим существам. Если, к примеру, кто-то на краю Земли будет годами или веками, или тысячелетиями вкладывать свою злобу или любовь в разбивание камней – это ни на кого не произведет никакого влияния и не создаст никакой кармы. Как сто лет назад кто-то будет разбивать тот или другой камень, так и через сто лет это никак и ничего не изменит. Но если этот человек пойдет с этим камнем чтобы разбить им кому-то голову и сделает это – это очень сильно повлияет на судьбу, как того в отношении кого это было сделано. Так и в отношении самого деятеля. Или же, если этот же человек принесет данный камень чтобы положить его в основание храма. И сделает это прилюдно. Так, что это на многих произведет впечатление. Это противоположным образом повлияет на карму как того, кто принес камень, так и на судьбу тех, кто видел как он это сделал.
То есть, карма – это 1. поступки. Карма – это 2. поступки, которые имеют какое-то моральное качество, то есть добро или зло, которое существа вкладывают в эти поступки. Карма – это 3. поступки одних существ по отношению к другим существам, причем не просто поступки, но такие которые направлены на извлечение выгоды из этих поступков. И, наконец, 4. Карма – это следствия этих поступков, которые были совершены одними существами по отношению к другим существам. То, что кармически связывает этих существ для будущих повторных контактов. То, что снова сведет их вместе в будущем – для того, чтобы кармические прошлые причины дали свои следствия. Насколько это верно с Вашей точки зрения?