Эволюция морали. Но, в связи с нынешними событиями в мире

Никакой источник действия не мыслится иначе чем причина этого какого-то действия. Когда мы видим внешнее действие, мы, чтобы понять его суть - ищем причину, по которой оно произошло. Это, что касается внешних явлений.

Что касается внутренних причин действий, того почему мы вообще действуем - эти причины есть мотивы. То, что побуждает нас действовать. И что Будда призывает понять. Потому что любая причина по которой мы действуем - это изначально есть страдание. Дуккха или неудовлетворенность.

Тогда как Нирвана, снова-таки не имеет причины потому, что в этом состоянии уже не ищут никакие причины. Они, все эти причины страдания, найдены успешно ранее. Что и позволяет войти в состояние Нирваны.
Ну и каким образом это ваше заявление, что причиной кармы является ваше личное страдание - поясняет те пять необьяснённых вопросов, которые я неоднократно приводил?

1. Нет объяснения механизма действия кармы.
2. Нет объяснения места хранения и способа хранения кармы, особенно в условиях непостоянности.
3. Нет объяснения метода и способа сепарации массива кармы, выбора и активации определенных кармических воздействий.
4. Нет объяснения - кто именно является диспетчером и менеджером личной персональной кармы.
5. И, главное - нет объяснения, что такое личная персональная карма в условиях отсутствия личной персональности.

Вся суть буддизма, как я уже многократно говорил - прекращение страданий существ.
Никакое возвышение не является буддийской целью.

Это общие слова. Но когда мы говорим о конкретной причинности страдания – нужно говорить уже о деталях. В теме про “Вопрос к знатокам” я уже писал про внешние причины. Что если виден дым из-за леса, то человек делает умозаключение, что причиной этого дыма есть огонь. Но не совсем так происходит в случае с внутренними причинами. Я это пишу не просто так, но в ответ на Ваше “многократное повторение о прекращении страдания существ”. В ответ на Ваше утверждение, что это есть цель Буддизма.

Я согласен во многом, да. Но по какой причине существа страдают? Только лишь по внешним причинам? Климатическим, общественным, одним словом, внешним для внешних чувств? Ведь нет. Главная причина страдания -- в самих существах. Внутри них. Во внутреннем ощущении. И теперь мы снова возвращаемся к этим внутренним причинам. Каковы они? Что побуждает ИЗНУТРИ существ ощущать страдание и неудовлетворенность? Которая, в свою очередь, побуждает, мотивирует, подталкивает, даже вынуждает существ действовать? Что это за основная причина и как она проявляется?

Когда это осознается правильно – тогда это метафорически “возвышение”. В сравнении с тем состоянием, когда это полностью не осознается. И человек бьется в невежестве и ненависти о других, в попытке причинить им вред, думая, что это они его так мучают. И причиняя ответный вред так пытается освободиться от собственного несвободного состояния. Заходя при этом в "нижние миры", следовательно "опускаясь" в них, попадая в рабство там. Потому, осознание истинных причин – это также и освобождение еще. Вимукти или вимутти. Высвобождение, если еще точнее, потому что приставка “ви” (“вы”) означает то же, что и в русском. Когда человек сбрасывая оковы невежества высвобождает свои мысли для более счастливой жизни.

Ну и каким образом это ваше заявление, что причиной кармы является ваше личное страдание - поясняет те пять необьяснённых вопросов, которые я неоднократно приводил?

Выше я спросил Вас, и всех тут, согласны ли вы, что карма регулирует взаимоотношения между существами? Я написал конкретно так:

Вы говорите: “Нет объяснения механизма действия кармы”. Я спрошу, что такое “карма” в самом общем смысле? Прежде чем искать механизм, надо для начала определиться с базовым значением этого термина? Хотя все и думают что знают, что это такое. Но давайте тривиально зададим этот вопрос: что такое карма?

... То есть, карма – это 1. поступки. Карма – это 2. поступки, которые имеют какое-то моральное качество, то есть добро или зло, которое существа вкладывают в эти поступки. Карма – это 3. поступки одних существ по отношению к другим существам, причем не просто поступки, но такие которые направлены на извлечение выгоды из этих поступков. И, наконец, 4. Карма – это следствия этих поступков, которые были совершены одними существами по отношению к другим существам.

И теперь, если вы допускаете или и сами знаете, что карма регулирует взаимоотношения между существами - я скажу конкретно, каким образом это происходит. Через что или посредством чего конкретно. Вернее, повторю просто слова Будды по этому вопросу. Что и ответит конкретно на Ваш вопрос о том, в чем заключается механизм действия кармы. По крайней мере, даст начало ответа на этот вопрос.

Выше я спросил Вас, и всех тут, согласны ли вы, что карма регулирует взаимоотношения между существами? Я написал конкретно так:

И теперь, если вы допускаете или и сами знаете, что карма регулирует взаимоотношения между существами - я скажу конкретно, каким образом это происходит. Через что или посредством чего конкретно. Вернее, повторю просто слова Будды по этому вопросу. Что и ответит конкретно на Ваш вопрос о том, в чем заключается механизм действия кармы. По крайней мере, даст начало ответа на этот вопрос.

Карма(действие) не имеет отношения к ложным придуманным несуществующим категориям "добро", "зло", "хорошо", "плохо", "выгода" и прочим подобным.
Карма(действие) происходит без моральных нагрузок.
Взаимоотношения между людьми регулируют формальные и неформальные законы культуры.
Карма(действие) не регулирует взаимоотношения между людьми.

Альфред, пожалуйста, поясните механизм действия кармы на таком примере:
Меня в прошлой жизни убил убийца.
"Закон кармы" говорит, что в этой жизни я буду обязан убить своего убийцу из прошлой жизни, чтобы воздать.
Поясните, как работает механизм этой кармы?

Карма(действие) не имеет отношения к ложным придуманным несуществующим категориям "добро", "зло", "хорошо", "плохо", "выгода" и прочим подобным.
Карма(действие) происходит без моральных нагрузок.

Это противоречит жизненному опыту миллионов людей. Обычные люди знают, что кто-то желает им зла. И если поступает в их отношении злобно, то не просто так, но с какой-то целью. Также обычные простые люди знают, что есть и те, другие, кто относится к ним по-доброму и по-хорошему. Кто делает им добро. Желая им добра из любви к ним. Это известно всем. И буддизм надстраивает поверх этих фактов более сложные надстройки. Чтобы объяснить это с философской точки зрения глубин человеческой природы. Но при этом, буддизм не отрицает общепризнанное. Вы же это отрицаете. На словах тут. Что уводит в сторону от буддийского правильного анализа.

Если вы никогда и никому не хотели причинить зло или добро -- тогда да, вы искренне не понимаете о чем идет речь. Если же причиняли, но делали это бессознательно -- то вот вам хороший шанс это осознать. И понять, что именно то качество, которое вы вкладываете в свои поступки -- именно это творит вашу будущую карму. Её будущее качество.

Альфред, пожалуйста, поясните механизм действия кармы на таком примере:
[1]Меня в прошлой жизни убил убийца.
[2]"Закон кармы" говорит, что в этой жизни я буду обязан убить своего убийцу из прошлой жизни, чтобы воздать.
Поясните, как работает механизм этой кармы?

1. Это надо помнить и знать. Этот факт из прошлой жизни. Но если вы не Архат, вы не можете и не будете знать факты из прошлой жизни. При встрече с вашим прошлым убийцей вы почувствуете необъяснимое ощущение враждебности или страха. И будете выстраивать свои отношения с ним соответственно. Не зная почему, будете желать ему зла. Хотеть отмстить. Но при это вы не будете ОСОЗНАВАТЬ почему именно так происходит. Особенно, если вы не верите в перевоплощение.

2. Если вы имеете в виду, что закон кармы -- это только бездушный механизм, то это не совсем так. Как вы видите. Бездушный механизм -- это законы внешней природы. В которой, если возникает необходимое условие для возгорания -- оно непременно происходит. И ничто его не может изменить или остановить. Если есть наличие топлива, кислорода и огня - происходит возгорание. Но в вашем случае прошлого убийцы и его жертвы всё сложнее. Прошлое МОТИВИРУЕТ нас на поступки. Но не всегда полностью обусловливает зеркальное следствие. Просто потому, что мы меняемся. И с тех пор как кто-то кого-то убил произошло много чего еще. И нынешние условия другие, где встречаются прошлый убийца и его жертва. Не те, что были тогда. При том, что жертва может иметь уже сострадание к другим, что действует как мощный сдерживающий фактор. Кроме того, будущий Архат уже даже должен прощать и не мстить, даже если знает кто перед ним. Иначе, он никогда не станет Архатом, но всегда будет возвращаться ... Но, в любом случае прошлое никогда не проходит бесследно.

Есть еще один мощнейший фактор руководства кармой. Высшие разумные освобожденные существа. Те, в чьи обязанности входит не допускать чтобы неразумные существа (мы) полностью уничтожили друг друга. Как нам иногда хотелось бы сделать. Но цель эволюции не в этом. Потому они и не спешат открывать нам наше прошлое. А сами мы в этом смысле, как и говорю, не имеем механизмов для таких воспоминаний. Тогда как Высшие существа не делают так чтобы убийства продолжались бесконечно. Их цель -- эволюция морали конкретных существ. Чтобы они не оставались во тьме невежества тысячелетиями.

Это противоречит жизненному опыту миллионов людей. Обычные люди знают, что кто-то желает им зла. И если поступает в их отношении злобно, то не просто так, но с какой-то целью. Также обычные простые люди знают, что есть и те, другие, кто относится к ним по-доброму и по-хорошему. Кто делает им добро. Желая им добра из любви к ним. Это известно всем. И буддизм надстраивает поверх этих фактов более сложные надстройки. Чтобы объяснить это с философской точки зрения глубин человеческой природы. Но при этом, буддизм не отрицает общепризнанное. Вы же это отрицаете. На словах тут. Что уводит в сторону от буддийского правильного анализа.

Если вы никогда и никому не хотели причинить зло или добро -- тогда да, вы искренне не понимаете о чем идет речь. Если же причиняли, но делали это бессознательно -- то вот вам хороший шанс это осознать. И понять, что именно то качество, которое вы вкладываете в свои поступки -- именно это творит вашу будущую карму. Её будущее качество.

Мнение-жизненный опыт миллиардов обычных людей и мнение-жизненный опыт практикующих буддистов - это ооочень большая разница!
У буддистов есть конкретные авторитеты, и они перечисляются в формуле прибежища.
Я говорю за себя. Говорю ясно и недвусмысленно: я не знаю, что такое добро/зло/хорошо/плохо/выгодно.
Всё, что можно измерить, измеряется в конкретных единицах измерения.
Ничего конкретно в добре-зле измерить нельзя.

1. Это надо помнить и знать. Этот факт из прошлой жизни. Но если вы не Архат, вы не можете и не будете знать факты из прошлой жизни. При встрече с вашим прошлым убийцей вы почувствуете необъяснимое ощущение враждебности или страха. И будете выстраивать свои отношения с ним соответственно. Не зная почему, будете желать ему зла. Хотеть отмстить. Но при это вы не будете ОСОЗНАВАТЬ почему именно так происходит. Особенно, если вы не верите в перевоплощение.

2. Если вы имеете в виду, что закон кармы -- это только бездушный механизм, то это не совсем так. Как вы видите. Бездушный механизм -- это законы внешней природы. В которой, если возникает необходимое условие для возгорания -- оно непременно происходит. И ничто его не может изменить или остановить. Если есть наличие топлива, кислорода и огня - происходит возгорание. Но в вашем случае прошлого убийцы и его жертвы всё сложнее. Прошлое МОТИВИРУЕТ нас на поступки. Но не всегда полностью обусловливает зеркальное следствие. Просто потому, что мы меняемся. И с тех пор как кто-то кого-то убил произошло много чего еще. И нынешние условия другие, где встречаются прошлый убийца и его жертва. Не те, что были тогда. При том, что жертва может иметь уже сострадание к другим, что действует как мощный сдерживающий фактор. Кроме того, будущий Архат уже даже должен прощать и не мстить, даже если знает кто перед ним. Иначе, он никогда не станет Архатом, но всегда будет возвращаться ... Но, в любом случае прошлое никогда не проходит бесследно.

Есть еще один мощнейший фактор руководства кармой. Высшие разумные освобожденные существа. Те, в чьи обязанности входит не допускать чтобы неразумные существа (мы) полностью уничтожили друг друга. Как нам иногда хотелось бы сделать. Но цель эволюции не в этом. Потому они и не спешат открывать нам наше прошлое. А сами мы в этом смысле, как и говорю, не имеем механизмов для таких воспоминаний. Тогда как Высшие существа не делают так чтобы убийства продолжались бесконечно. Их цель -- эволюция морали конкретных существ. Чтобы они не оставались во тьме невежества тысячелетиями.

Да как я встречусь со своим убийцей, если меня убьют в 1942 году под Зайцевой горой, я родюсь в Китае в 1956году, а мой убийца с 1945 года уплывёт в Парагвай, где и будет жить до 1972 года?

Мнение-жизненный опыт миллиардов обычных людей и мнение-жизненный опыт практикующих буддистов - это ооочень большая разница!

не надо делать из людей идиотов. Они это не любят. Если Вы это будете делать за пределами этого разговора, в реальной жизни. С такими как я -- можно, до некоторых пределов. Потому, что мне мои пределы еще надо расширять. ... Но люди вообще, они не есть природные идиоты. Не важно как их назвать. Буддистами или как-то еще. Их инстинкты прекрасно работают в этом смысле. В распознавании того кто им что хочет причинить или дать. Добро или зло.

У буддистов есть конкретные авторитеты, и они перечисляются в формуле прибежища.

Да, это так. И те, кто хочет результатов конкретных - не должны относиться к этому просто как к формальности.

Я говорю за себя. Говорю ясно и недвусмысленно: я не знаю, что такое добро/зло/хорошо/плохо/выгодно.

Карма научит. Или скорее напомнит. Потому, что вы всё прекрасно вспомните сразу же. Не как факт прошлого, но как суть того, что происходит. И напомнит карма это всё руками её невежественных исполнителей. Если Вы достаточно близко к ним подойдете. После своих отрицаний, как их следствие. К тем подойдете, на кого ваши софизмы не произведут никакого впечатления. ... Есть лестница эволюции. И лучше слишком низко не спускаться со своей ступени. В сферу гораздо более невежественных существ, чем вы сами. Особенно, с целью у них что-то отобрать для себя. ... Это теперь и я из своего опыта говорю, если что. Может вас он не коснется, из-за несомненно более высокого умственного развития. Как вы это говорите постоянно. Что несомненно это и подтверждает.

не надо делать из людей идиотов. Они это не любят. Если Вы это будете делать за пределами этого разговора, в реальной жизни. С такими как я -- можно, до некоторых пределов. Потому, что мне мои пределы еще надо расширять. ... Но люди вообще, они не есть природные идиоты. Не важно как их назвать. Буддистами или как-то еще. Их инстинкты прекрасно работают в этом смысле. В распознавании того кто им что хочет причинить или дать. Добро или зло.

Да, это так. И те, кто хочет результатов конкретных - не должны относиться к этому просто как к формальности.

Карма научит. Или скорее напомнит. Потому, что вы всё прекрасно вспомните сразу же. Не как факт прошлого, но как суть того, что происходит. И напомнит карма это всё руками её невежественных исполнителей. Если Вы достаточно близко к ним подойдете. После своих отрицаний, как их следствие. К тем подойдете, на кого ваши софизмы не произведут никакого впечатления. ... Есть лестница эволюции. И лучше слишком низко не спускаться со своей ступени. В сферу гораздо более невежественных существ, чем вы сами. Особенно, с целью у них что-то отобрать для себя. ... Это теперь и я из своего опыта говорю, если что. Может вас он не коснется, из-за несомненно более высокого умственного развития. Как вы это говорите постоянно. Что несомненно это и подтверждает.

Ну вот опять.
Опять страшилки.
Кроме накачки эмоций - никаких аргументов.

На Зайцевой горе, в 1942 году, каждый пулемётчик убил ТЫЧЯЧИ! Расскажите, пожалуйста, как "карма" отработается в следующей жизни убитых? Они все приплывут в Парагвай? И втрёхтысячером будут расстреливать Ганса? :)
Ещё можно вспомнить Пола Тиббетса...
Фигня всё ваша карма.

2. Нет объяснения места хранения и способа хранения кармы, особенно в условиях непостоянности.
3. Нет объяснения метода и способа сепарации массива кармы, выбора и активации определенных кармических воздействий.
4. Нет объяснения - кто именно является диспетчером и менеджером личной персональной кармы.
5. И, главное - нет объяснения, что такое личная персональная карма в условиях отсутствия личной персональности.

Нет, ну в самом деле - вот Пол Тиббетс - убил сто тысяч человек - как они ему кармически отплатили?
Никак!
А как должна была сработать такая чудовищная карма?
А... никто не знает и не объясняет!

Ну и как после этого верить в ваши фантазии о развитии в течение множества жизней?
Да точно так же, как и работает этот ваш кармический закон - никак!

Нет никакой личной персональной кармы. По совсем простой причине - нет никакой личной персональности.
О чём и поведал нам Будда Шакьямуни. И все Будды всех времён.

Фигня всё ваша карма.

Если Вы не знаете механизма действия кармы - это Ваши проблемы. Когда или если такое незнание сослужит Вам плохую службу. Если Вы не хотите знать этот механизм и пытаетесь еще поучать других -- это уже и их проблемы тоже. И я бы на их месте поинтересовался, почему Вы это не знаете и стоит ли Вам дальше доверять - в Вашем незнании таких базовых вещей. Если кто-то Вам доверят свой ум - в качестве его наставника. Я Вам говорю, что карма - то, что регулирует взаимоотношения между людьми. И не только между людьми. Потому что люди -- это только один из 6-ти видов существования в Сансаре. И все эти способы или виды существовать связаны между собой кармой. Потому что те же асуры или дэвы, или нараки -- это бывшие или будущие люди. Смотря из какой части колеса на них смотреть относительно нашего мира - мира людей. И в мирах асуров или нараков переживается карма, созданная людьми. Далее, карма - это то, что порождается и искупается или реализуется только через контакт, как говорит Будда. Когда одно существо входит в контакт с другим существом. И дальше следуют детали или свойства этого контакта. По чьей инициативе он произошел, кто является причиной этого контакта. А кто его целью и объектом. Что вкладывалось в эту инициативу инициатором. И как переживался этот контакт тем, на кого была направлена инициатива инициатора, и т.д. Это уже детали для узких специалистов ... Начните интересоваться, почему Будда говорил, что все скандхи порождаются через контакт. И что подразумевается под скандхами на самом деле (это буддийские представления о карме, в их таких специфических деталях).

Нет, ну в самом деле - вот Пол Тиббетс - убил сто тысяч человек - как они ему кармически отплатили?
Никак!
А как должна была сработать такая чудовищная карма?
А... никто не знает и не объясняет!

Имеет значение кто является причиной создания кармы. Не столько конкретный исполнитель приказа, но его первоисточник. И следствия придут, прежде всего, к своей главной порождающей причине. ... Есть самые разные сферы следствий. Как в колесе Сансары, так и при выходе из этого колеса. После выхода их основных два - Нирвана или Авичи. Первое - полное и абсолютное знание, полное абсолютное освобождение от страдания. Второе - окончательное невежество и несвобода. А также абсолютное страдание. И то, и другое - карма.

Имеет значение кто является причиной создания кармы. Не столько конкретный исполнитель приказа, но его первоисточник. И следствия придут, прежде всего, к своей главной порождающей причине. ... Есть самые разные сферы следствий. Как в колесе Сансары, так и при выходе из этого колеса. После выхода их основных два - Нирвана или Авичи. Первое - полное и абсолютное знание, полное абсолютное освобождение от страдания. Второе - окончательное невежество и несвобода. А также абсолютное страдание. И то, и другое - карма.
Вы никак не можете понять простые вещи.
Если Пол Тиббетс убил сто тысяч человек, то, по сказкам профанов для профанов, его должны были убить сто тысяч человек.
Даже если это происходило сто тысяч жизней подряд, то на это должно уйти около двух-трёх миллионов лет. Начиная с австралопитека Тиббетса! И все эти сто тысяч человек-эргастеров/хабилисов/неандертальцев/австралопитеков должны были после своей смерти где-то мариноваться миллионы-тысячи лет, чтобы дружно родиться в Японии и собраться в Хиросиме. Ну бредятина же отмороженная!

Ну бредятина же отмороженная!

Не знаю как другим, но мне этот балаган не интересен – в данной теме. В который Вы её упорно хотите превратить. Задам серьёзный вопрос, так как тема имеет претензию на то чтобы быть серьёзной. Но без необходимости на него непременно как-то реагировать. Просто спрошу. До сих пор мы говорили о морали вообще. Но если посмотреть внимательно на название этой темы, то можно увидеть, что спрашиваю в контексте общемировых нынешних событий. Сразу скажу, что я не хочу и не буду вдаваться в конкретные подробности и детали – форум не такой, чтобы это делать. Но все-таки спрошу, в самом общем смысле, вот что: скажите, почему все великие философии и все великие наставники людей в прошлом говорили о спасении, об избавлении от погибели, об избавлении от страдания – что они имели в виду под этим спасением, как Вы думаете? Ведь была же некая опасность и причина её обозначать, эту опасность. В чем она заключается? Чтобы от неё спасаться. И второе: они, например Будда и Христос, всегда предлагали это осуществлять, это спасение, через отказ от насилия, через сострадание к другим, через любовь к ближнему, через ахимсу. Почему они настаивали именно на этом способе избавления от «погибели и страдания»?

Это что касается Будды и Христа, если верить в то, что они на самом деле искренно сами верили в то, что они сами говорили. Когда убеждали людей, что только развитием любви, доброжелательства, сострадания, невмешательства в чужие дела – только так можно достичь спасения, потом освобождения и потом, по-видимому, счастья в этом освобождении. Это если верить в то, что они сами так поступали для себя – то есть считали для самих себя, что это правильно. И что источники не врут и так на самом деле и было.

Зачем я это спрашиваю? Для того чтобы задать дальше такой вопрос: как Вы думаете, почему НИКТО сейчас из служителей данных учений не следует этим путем? Но наоборот утверждает зачастую противоположное. Если не словами, то конкретной своей жизнью. Может быть они думают, что на самом-то деле только в противоположности и можно найти это самое счастье? В противоположности наставлениям Будды и Христа. А не в самом том, что нам завещали делать Будда или Христос. Я не спрашиваю с патетическим осуждением, что мол, посмотрите что творится, нет. Это все и так видят. Я спрашиваю, почему именно так происходит. И стоит ли к этому относиться равнодушно. А не с тревогой, что, мол, не будет нам никому спасения и избавления, раз все мы, во главе с духовными лидерами, идем не в ту сторону. В которую нам говорили идти Будда с Христом. И что, следовательно, их там, куда мы идем – нет. Если идти в противоположную от них сторону. И что уместен ли теперь этот самый балаган, о котором написал в начале этого поста. Можно ли с помощью этого балагана поправить ситуацию, если она вообще того требует. Такой постановки вопроса.

Альфред,
Вы, как и всегда, анализируете ситуацию поверхностно, скудным интеллектуально-эрудиционным инвентарём, под влиянием эмоций.
Войны шли всегда, начиная с докембрия.
Две тысячи лет назад войны шли с целью захвата рабов, тысячу лет назад войны шли с целью захвата производящих территорий, сто лет назад и сейчас войны идут за захват рынка.
Во всех случаях мораль не играет роли, а играет роль экономика. Деньги. Это про ситуацию на планете в общем.

А про ситуацию с разжиревшими служителями культов - все они делятся на две категории: неверующие и верующие.
Неверующие, понятно, творят что хотят, потому что не верующие, ряженые лицемеры.
А верующие думают, что имеют секретные способы проскочить мимо кары. Только и всего.

Например:
Был в своё время один поганый(язычник), рождённый вне брака(бастард), жил аморально, разгульно и богопротивно. Сейчас он в святцах - святой равноапостольный. Соответственно, в раю.
Есть на кого равняться.

Последнее редактирование:
А про ситуацию с разжиревшими служителями культов - все они делятся на две категории: неверующие и верующие.
Неверующие, понятно, творят что хотят, потому что не верующие, ряженые лицемеры.
А верующие думают, что имеют секретные способы проскочить мимо кары. Только и всего.

Вот это замечательное заявление! Подробнее напишу потом, но вот об этом надо сказать отдельно сейчас. То есть, во-первых, Вы не оставляете никакой, даже малейшей надежды на то, что вообще кто-то из верующих стремится следовать путем Христа или Будды. Все обманывают сами себя и других. И вообще все идут куда-то в другую сторону, по-Вашему. Но только, далее, одни по-Вашему, изначально и искренне не верят и обманывают, так сказать, используя только карнавальные костюмы или спецодежду, ритуалы и предметы культа. Или обманываются, посещая такого рода обманщиков. Тогда как другие, как Вы говорите, "верят". И вот у меня возникает простой вопрос: а во что же они, эти вторые, верят тогда? Если думают "проскочить мимо кары", как Вы говорите, что подразумевает их осознанную греховность. Раз они понимают, что кара все-таки возможна. Потому, осуществляют они эту греховность уже с этой самой верой во что-то. Во что?

Например:
Был в своё время один поганый(язычник), рождённый вне брака(бастард), жил аморально, разгульно и богопротивно. Сейчас он в святцах - святой равноапостольный. Соответственно, в раю.
Есть на кого равняться.

Есть разница между пониманием разгульного образа жизни как некоего греха - и непониманием этого. Греховный образ жизни "естествен" для всех, кто еще не различает, что такое грех и что такое праведность. Это человеческое естество, еще не далеко ушедшее от животности. Но всегда, рано или поздно, происходит понимание - с последующим отказом от греха, если такое понимание происходит. И более не возвращение на этот путь, если человек это решил для себя. Но есть и предательство этого истинного пути. Когда с него сходят снова на путь греха и морального преступления. Но уже с полным пониманием, что такое грех и праведность. И каково различие между ними. Когда уже понимают, что такое грех и что такое праведность - и осознанно избирают грех. Вы какой случай имеете в виду?

Вот это замечательное заявление! Подробнее напишу потом, но вот об этом надо сказать отдельно сейчас. То есть, во-первых, Вы не оставляете никакой, даже малейшей надежды на то, что вообще кто-то из верующих стремится следовать путем Христа или Будды. Все обманывают сами себя и других. И вообще все идут куда-то в другую сторону, по-Вашему. Но только, далее, одни по-Вашему, изначально и искренне не верят и обманывают, так сказать, используя только карнавальные костюмы или спецодежду, ритуалы и предметы культа. Или обманываются, посещая такого рода обманщиков. Тогда как другие, как Вы говорите, "верят". И вот у меня возникает простой вопрос: а во что же они, эти вторые, верят тогда? Если думают "проскочить мимо кары", как Вы говорите, что подразумевает их осознанную греховность. Раз они понимают, что кара все-таки возможна. Потому, осуществляют они эту греховность уже с этой самой верой во что-то. Во что?
Что значит - "Вера во что-то"?
Всё расписано в догматической литературе.
Во что написано, в то и верят.

И я не говорю про всех верующих.
Я говорю про тех, кто не соблюдает требования своих религий.
Буддизм, кстати, это не только религия!
Огромное количество людей являются практикующими буддистами и не являются религиозными людьми.

Назад
Верх