Повторю ещё раз:
Морально-этические законы нужны моральным уродам.
Приличные люди ведут себя прилично в соответствии со своим мировоззрением.
А я Вам еще раз на это спокойно отвечаю, как уже много раз до этого говорил, что всё приобретается в человеке через опыт. Через опыт поколений, если сказать это обычным языком. И через опыт перевоплощений, если сказать это языком восточной философии. Нельзя просто так взять и стать "приличным человеком" и "вести себя прилично". И "свое мировоззрение" не возникает из ничего, само собой. Кому были даны законы Моисея в Пятикнижии? "Моральным уродам"? Я бы так не говорил в отношении простых несовершенных людей, которым никто и никогда еще не прививал моральных норм. Следовательно и спрашивать с них что-либо еще бессмысленно, возлагать ответственность на них. Раз они никогда не слышали ни о какой морали. Но прошли века с тех пор, всё это время эти законы применялись, людей судили посредством них. Опыт накапливался. И вот теперь то, что Моисей дал своему народу когда-то как моральный закон - именно это легло в основу уголовного кодекса всех западных стран. И только так кажется или само собой разумеется, что это и есть закон, который был всегда. Врожденно. Но это не так. Он когда-то был впервые внедрен и потом сурово соблюдался веками. И только потом это стало генетической памятью народа. Если говорить о нашей цивилизации, берущей начало именно от законов Моисея, как предтечи христианства. "Не убий, не укради ..." - это всё оттуда.
Далее, вторая корзина или "Винайя питака", которую Будда дал своим монахам - он их до этого обвинял в чем-то? В невыполнении этих законов. Прежде чем дал эти правила? Нет. Но потом спрашивал. Или вот то, что после законов Моисея было дано в Нагорной проповеди - это уже дальнейшая моральная ступень. Заветы Христа не были бы восприняты вообще никем, если бы не было до этого 1,5 тыс лет применения законов Моисея. Нужна была почва для восприятия уже заветов любви и сострадания, которые дал Христос. Потому я и говорю о морали, как об эволюционном процессе. То, что развивается последовательно - от простого к сложному. Как и любая другая эволюция. Если же использовать Вашу терминологию и применить Ваше определение "морального уродства", то его скорее можно отнести не к незнающим и еще несовершенным простакам, но уже к "моральным выродкам". Не к тем, которые еще ничего не знают, но к тем кто уже всё прекрасно знают и тем не менее не только нарушают эти принципы, но еще и цинично извращают эти моральные нормы. С выгодой для себя часто. Не удовлетворяясь, так сказать, суровым хлебом познания естественной природы. Но желая что-нибудь эдакое. И я бы не советовал слишком далеко идти этим путем морального протеста, заходя на нем слишком далеко. Протестуя против природы и естественного хода вещей. Если бы не знал, не говорил бы.
Повторю ещё раз:
Само отсутствие личной персональности, в буддийской догматике, исключает возможность существования личной персональной кармы.
На это и я Вам еще раз повторю, как это делал уже много раз ранее. Что обычный человек постоянно что-то планирует, создает намерения и потом совершает какие-то осознанные поступки. Без всякой догматики, но просто потому, что это его такое человеческое естество. Животное наследство добиваться того, что хочется. Что жаждется. И эти намерения нельзя планировать бессознательно и потом совершать на их основе поступки бессознательно. Не преследуя своих личных осознанных целей при этом. Чтобы что-то получить или от чего-то избавиться. Следовательно, когда эти намерения создаются в уме, а потом поступки совершаются, с личными персональными целями - это и творит новую персональную карму. Вот не было каких-то причин, а вот они взяли и сотворились - данным человеком. Его волевым усилием. И это породило следствия, которые со временем придут к своему породителю. И когда следствия этой кармы приходят к её творцу - он не относится к ним равнодушно, но ответно реагирует на этот приход, поддерживает и возобновляет эту карму новыми своими действиями. Что постоянно эту карму поддерживает вообще. И прервать этот процесс можно только лишь ОСОЗНАВ его целиком. И приняв решение отказаться от поддержания этой жажды существовать. Пока это не осознано и такое решение не принято - личная карма будет постоянно создаваться и поддерживаться. Что и есть существование в Сансаре вообще. Это Бхава, Существование, которое обусловлено, если сказать буддийским языком, Танхой и Упаданой - жаждой чувственных переживаний и привязанностью к удовлетворению этой жажды.
Повторю ещё раз:
Нет объяснения способа сохранения кармы, нет объяснения способа разделения кармы на "плохую" и "хорошую", нет объяснения способа активации конкретной кармы для конкретного существа в конкретный момент времени.
На это я Вам, в это позднее время, ничего уже не буду говорить, так как хочу спать. Но и то, что я уже сказал выше, уже это может убедить кого-угодно, кто хоть отчасти понимает о чем идет речь. Напомню только, что всё можно найти. Если хотеть искать. И "объяснения сохранения кармы", и "способы разделения её на плохую или хорошую", и много чего еще. Было бы желание это делать. Искать, а не предубежденно отрицать.