Володя Володя
New member
Жил. Но это не значит, что нормы, в основе которых лежит чёткое разделение "твоё - моё", должны также лежать в основе практики Дхармы.
Практика Дхармы как раз в том, чтобы не делить на моё и твоё. А делать то, что правильно, и не делать то, что неправильно.
Заботится о животном правильно - правильно. Поэтому будем заботится. И не имеет значение, чьё это животное.
Работа бодхисаттвы не в том, чтобы наставлять других в том, как им стирать своё бельё. Работа бодхисаттвы в том, чтобы с радостью переложить всё их дерьмо к себе в корзину. И радоваться, что смог освободить их, хотя бы, от этого. Если к такому фортелю ума возникает неприятие, то снова читайте сущностные наставления по лоджонгу.
Дорогой Гриди, вспомните про Ваше неведенье и узкое восприятие и позвольте другим существам - в том числе мне, по своему воспринимать Учение Будды. А не по-Вашему. Если что - меня мои Учителя поправят. Не беспокойтесь за меня.
Если надо, я научу кого-нибудь правильно стирать свое белье - в этом нет ничего плохого. Это вообще целая наука, и если уж делать что-то, то надо делать это максимально хорошо. Если плохо постирано - заставлю и перестирать - если это для другого человека. А сам - ходи хоть бомжом, если тебе так нравится.
Наверно, я умею это делать получше многих - за всю свою жизнья перестирала и перегладила тонны белья для других. Стирала еще за немощными больными, когда памперсов не было - каждый день и вручную. На беспокойтесь. Но, наверно, я тоже живое существо и кто-то должен меня поберечь, особенно мои родные, которые моложе и здоровее меня.
И лождонга, стирая за другими, переделала скоро будет уже как на два десятка лет. Догоните сначала по стирке, а потом учите.![]()
Кстати в свете этого разговора встаёт вопрос.
Как лучше сострадать людям?
- Ложить их какашки себе в карзину и радоваться своими благими качествами что избавил от страданий?
- Учить их избавляться от страданий собсвенными благими качествами?
- Не пытаться их изменить в свою сторону