Как лучше сострадать людям.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Жил. Но это не значит, что нормы, в основе которых лежит чёткое разделение "твоё - моё", должны также лежать в основе практики Дхармы.

Практика Дхармы как раз в том, чтобы не делить на моё и твоё. А делать то, что правильно, и не делать то, что неправильно.
Заботится о животном правильно - правильно. Поэтому будем заботится. И не имеет значение, чьё это животное.

Работа бодхисаттвы не в том, чтобы наставлять других в том, как им стирать своё бельё. Работа бодхисаттвы в том, чтобы с радостью переложить всё их дерьмо к себе в корзину. И радоваться, что смог освободить их, хотя бы, от этого. Если к такому фортелю ума возникает неприятие, то снова читайте сущностные наставления по лоджонгу.
Дорогой Гриди, вспомните про Ваше неведенье и узкое восприятие и позвольте другим существам - в том числе мне, по своему воспринимать Учение Будды. А не по-Вашему. Если что - меня мои Учителя поправят. Не беспокойтесь за меня.:)

Если надо, я научу кого-нибудь правильно стирать свое белье - в этом нет ничего плохого. Это вообще целая наука, и если уж делать что-то, то надо делать это максимально хорошо. Если плохо постирано - заставлю и перестирать - если это для другого человека. А сам - ходи хоть бомжом, если тебе так нравится.

Наверно, я умею это делать получше многих - за всю свою жизнья перестирала и перегладила тонны белья для других. Стирала еще за немощными больными, когда памперсов не было - каждый день и вручную. На беспокойтесь. Но, наверно, я тоже живое существо и кто-то должен меня поберечь, особенно мои родные, которые моложе и здоровее меня.

И лождонга, стирая за другими, переделала скоро будет уже как на два десятка лет. Догоните сначала по стирке, а потом учите.:)

Кстати в свете этого разговора встаёт вопрос.

Как лучше сострадать людям?
- Ложить их какашки себе в карзину и радоваться своими благими качествами что избавил от страданий?
- Учить их избавляться от страданий собсвенными благими качествами?
- Не пытаться их изменить в свою сторону

Кстати в свете этого разговора встаёт вопрос.

- Ложить их какашки себе в карзину и радоваться своими благими качествами что избавил от страданий?

На что мудрости хватит - то и применять. "Какашки в корзину" может и выглядят бессмысленно порой, но если мудрости не хватает эту ситуацию разрулить иначе - это тоже замечательно.

сначала избавить от страданий - себя.
научить себя совершенной любви.
когда будет увидена причина страданий (не по книгам) а по факту, тогда может быть со-страдание и зародится.
со-страдание это не чувство, - это свойство, присущее совершенным.

не может не-избавившийся от страданий сам - сострадать кому либо.

Последнее редактирование:
- Не пытаться их изменить в свою сторону
Помогать взращивать благие качества и искоренять неблагие качества.
Как это делать? Путём демонстрации плодов взращивания благих качеств и искоренения неблагих качеств в себе.

Поэтому мы начинаем более внимательно относится к каждому. С теплотой и любовью, а не с порицаниями. Со временем такой подход начнёт давать плоды и тех, кому эти плоды интересны, мы сможет направлять на тот путь, которым идём сами.

Лучшее проявление сострадания это деятельность Учителей, учить Дхарме. Единственное, что этому мешает, это незнание Дхармы в той мере, чтобы учить ей. Т.е. на данный момент осваивать Дхарму лучший способ сострадать другим.

Сострадание, сострадание, сострадание...
1. Сначала надо понять, что такое страдание.
2. И правильно говорят, что провозгласит Истину так как она проходит и будет наивысшим состраднием.
3. Ну а теперь случаи:
1) человек болеет - страдание. Как сострадать - видимо оказывать помощь, чтоб уменьшить страдания. Словами пустыми не сострадаешь.
2) человека бъют - страдание. Как сострадать ? Наблюдением за этим не сострадаешь.
3) человек при изучении чего-либо не понимает - страдание. Как сострадать? Оъяснять ему тем же самым способом что и до - это не сострадание.

Необусловленные состояния весьма легки на словах, найдите правильный путь их культивировать - Брахмовихара и добродетели земные.

Хирург тоже сострадает, когда заведомо наражает человека на послеоперационные страдания, но сохраняет жизнь и предупреждает осложнения. Иногда из сострадания приходится даже причинять боль, в первую очередь себе.
Но вот что дальше всего находится от сострадания - это равнодушие, как высшая мера жестокости. Вот когда человек сам не может избавиться от зла и могущий помочь этого не делает - это совсем наоборот от сострадания, как бы он ни ахал и что бы ни говорил притом.
Если же человек сам, даже неумело, пытается избавиться от страданий, а деятель в своё самоублажение эти попытки самостоятельного действия игнорирует и хвастаясь своим умением берёт на себя эту работу - тоже хуже плохого. Мог бы ненавязчиво без демонстрирования своего превосходства и без *я делаю!* подсказать или подправить, или предложить нормальный инструмент.
А ещё когда заставляют вопреки человеческой воле нечто делать, якобы это из сострадания, нисколько не заботясь что эти командные действия вызывают отвращение, - это тоже плохо.
Сострадание такое действующее чувство, когда человек входит в положение страдающего и исходя из его возможностей уже пытается решить проблему, а о себе совершенно притом не заботится и не думает. Сострадающему всё равно как на него посмотрят другие, и похвалят или накажут.
Сочувствие говорит и бездействует. Жаление унижает. А сострадание молчит и действует, помогая избавиться от страданий. Конечно, имея такой личный опыт избавления, как хорошо раньше рассказали.

Лучше учить русский язык

Много лет назад в одном лесном монастыре Юго-Восточной Азии я встретил старого монаха. Мы сидели ночью на поляне и увидели, как среди звёзд движется, меняя направление, искусственный спутник. Он указал мне на него и сказал, что такие звёзды появились на небе лишь недавно. Я попробовал объяснить ему, что такое ракеты и спутники; но, к моему глубокому изумлению, он выразил сомнение в том, что земля круглая; ему она всегда казалась плоской. Полученное им в двадцатые годы двух – или трёхлетнее образование, очевидно, не убедило его в противоположном. Однако многие считали его мудрецом. Его сердце было исполнено сострадания и мудрости, и это привлекало к нему многих людей, изливавших перед ним свои трудности и просивших совета. Его понимание природы человека было глубоким и удивительным, хотя он не знал даже того, что земля круглая. ("Путь с сердцем")

P.S.: Человек спрашивает о сострадании, а вы ... о соломинке в его глазу. Не стыдно ли?

Нет. Он спросил - я ответил, такое издевательство над русским языком вызывает во мне жуткие страдания.
Да и хватит уже таскать эти "к#к#шки" из одной темы в другую, мы на форуме или, извините, в сортире.

Нет. Он спросил - я ответил, такое издевательство над русским языком вызывает во мне жуткие страдания.
Да и хватит уже таскать эти "к#к#шки" из одной темы в другую, мы на форуме или, извините, в сортире.

Если бы оно было сознательным, издевательство-то) В чём уверенности быть не может.
А какашки ничем не хуже в качестве примера, вы как тхеравадин должны понимать, что человеческое тело - это вообще бурдюк вот с этим вот самым ;)
И опять же, теорию о том, что слово "сансара" имеет в корневой структуре глагол "течь", который используется как раз для обозначения испражнения) Так что раз уж итак живём в вот-этого-самого-круговороте - то и нервничать не надо из-за виртуальных форм. ;)

И опять же, теорию о том, что слово "сансара" имеет в корневой структуре глагол "течь", который используется как раз для обозначения испражнения)

А можно подробнее про этимологию этого слова? Я не знала.

А можно подробнее про этимологию этого слова? Я не знала.

Ну, я где-то давно это прочёл, мне показалось, что этимология искусственно выведена - там вроде как на использовании слова sAra (सार) для обозначения дефекации выводили всю данную теорию, включая созвучность с русским вульгаризмом, обозначающим "испражняться". Всерьёз не стоит принимать, но версия довольно забавная в своей образности ;)

Последнее редактирование:
Почему тогда по-тибетски это "корва", т.е. круговорот?

Почему тогда по-тибетски это "корва", т.е. круговорот?

Нашёл, где встречал. Говорят - у Топорова это было, но непонятно где.
А почему по-тибетски так - я не знаю. Наверное - потому, что это основное значение, а не косвенное-околошуточное? ;)

А то! Конечно шутка! ;) Но теперь Топорова придётся найти и перечитать - вдруг и вправду где такое упоминал?

У меня, к сожалению, нет словаря Рериха. Может, в инете он есть? Посмотреть бы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх