Насколько я понял, одно из проявлений Павла Б принимает очень близко для себя и своего ума выводы и концепции ортодоксальной ведантической школы Ньяя. Так вот, в ней действительно "причина не производит плод" - таково убеждение последователей данной школы, это да. Но только нужно добавить к этому, что данная ортодоксальная школа Ньяя была самым непримиримым оппонентом Буддизма, тогда как Павел Б лично мне ставит в упрек как раз то, чему учили ньяики. Если посмотреть как ИИ определяет основные противоречия этих двух школ - Ньяя и Буддизма. Они таковы:
Самый главный в этом кратком анализе пункт 5, где говорится о причинности. Причем Ньяя придерживается мнения про этому вопросу как раз такого же, как это тут утверждает и Павел Б. Интересно посмотреть и представления ньяиков и о боге тоже, что есть пункт 4 ...
Я не считаю, что ньяики и буддисты принципиально ошибались - по отношению к нам, к нашим представлениям об этом всём. Это ступени развития ума. Мы их еще не прошли и даже не приблизились к ним. Но если обе этих стороны уже будут познаны, всё-таки думаю, что Буддизм будет выше.
---------
К слову сказать:
Сознание во сне не прекращается, но становится другим. Чтобы связать жизнь во сне и в бодрствовании - нужно развить третье состояние сознания, которое будет вмещать эти оба. И cон, и бодрствование. Пока что, у нас есть только момент между засыпанием и сном, когда мы еще не спим, но уже и не бодрствуем - тот момент когда мы уходим в мир сна. Это один момент связи между двумя этими состояниями. И второй - граница пробуждения между сном и бодрствованием. В это время мы возвращаемся из путешествий по миру сна и приносим эти впечатления в состояние бодрствования. ... Состояние смерти подобно сну. Только в ней нет пробуждения. Но состояние сознания там такое же. По крайней мере сначала, до окончательного отхода от земного мира далеко - вглубь тех миров.
Один великий буддийский учитель, Гараб Дордже, сказал(кроме прочего):
"Выдумав выражение «причина и следствие»,
Кто-то верит, что устранением добродетелей и
недостатков
Можно освободиться из этого мира;
Но это выявляет лишь великое самодовольство в
принятии и отвержении."
И "причина", и "следствие" - это слова. Комбинации звуков и знаков.
Нет ни причины, ни следствия, ни причинно-следственной связи, ни производства плода причиной. Есть способ выразить словами степень своей глупости.
Кто-то, как я, выражает свою глупость выше написанным, кто-то, ещё глупее меня, утверждает, что причинно-следственной связь есть, причина производит плод, даже несмотря на все тысячи убедительнейших ежедневных указаний на противное.
Такое состояние ума человека мне понятно. Хотя я не могу объяснить такую интеллектуальную слепоту.
Вот, например:
После удара по голове, после приема определённых анестезирующих препаратов(наркоз) и после засыпания, сознание прекращается. Этому есть миллиарды свидетельств. МИЛЛИАРДЫ!!!
Но, некоторые, особо упёртые мыслители смотрят на эти вопиющие факты широко раскрытыми глазами и упрямо заявляют, что сознание никогда не прекращается.
А мудрецы Йогачары утверждают, что "один момент сознания прекращается и СРАЗУ возникает следующий момент сознания"?!
Предыдущий момент сознания производит следующи? Или не производит?
Ну детский же сад-штаны на лямках!!!