Да, я думаю, различали. Трудно сейчас судить об их понимании и взаимоотношениях. Возможно, в то время "постепенный" подход доминировал, и Шестой патриарх подчеркнул "противоположное". Ведь "индульгирование" может быть и в другую сторону... Мне кажется, в современном буддизме как раз имеется такой крен. Людям кажется, что, отсидев в дзадзен определенное количество человеко-часов, они чего-то достигнут. Их жадный эгоистический ум вдруг растворится в спокойствии... Но ничего подобного не происходит. После долгих и упорных многолетних усилий их ум ничуть не меняется, но лишь становится иногда более недоброжелательным и язвительным... Вот здесь и полезна доктрина "внезапного просветления". Нужно избавляться от заблуждений здесь и сейчас, используя все многообразие средств и методов. И Бодхидхарма, и Линь-цзы, и Шестой Патриарх, и Банкей говорили о "внезапном" просветлении именно в связи с необходимостью найти и вырвать корень заблуждений здесь и сейчас, а не ждать, пока со временем "загрязнения очистятся"